Search

Валерий Харламов

Один из самых ярких советских хоккеистов, 8-кратный чемпион мира Валерий Харламов родился 14.01.1948 года, в Москве.

Детские годы, семья

На свет Валерий появился в новогоднюю ночь (по старому стилю) 1848-го года. Отец был русским, мать — испанкой. Ее девочкой в 1937-м привезли в СССР, так как в Испании шла гражданская война. Познакомились молодые люди на столичном заводе «Коммунар», где оба работали. Зарегистрировать свои отношения родители Валеры смогли лишь через три месяца после его рождения, когда его мать получила паспорт гражданки СССР.

Сын был назван в честь летчика Чкалова. Жила молодая семья в заводском общежитии. Хоккеем мальчик увлекся с ранних лет. В 1958-м испанцам, в 1937-м уехавшим в СССР, было разрешено вернуться на родину. Харламовы воспользовались этой возможностью, и несколько месяцев прожили в Бильбао, после чего вернулись в СССР.

В 1961-м Валерий переболел ангиной, давшей несколько осложнений. Врачи не разрешили ему заниматься спортом. Но отец проигнорировал их запреты, и в 1962-м отдал сына в хоккейную школу ЦСКА. Через некоторое время врачи признали Валерия совершенно здоровым.

Хоккейная карьера

В 1967-м на талантливого юношу обратил внимание А. Тарасов, занимавший должность главного тренера ЦСКА. Это произошло во время чемпионата юниоров в Минске. Сразу после турнира Валерию объявили, что он будет играть в ЦСКА, через несколько месяцев он с другими «армейцами» прошел сборы.

Осенью 1967-го впервые выступил в основном составе команды, сыграв против новосибирской «Сибири». После этого был отправлен Тарасовым в команду 2-й лиги. Вернулся в ЦСКА весной 1968-го. Закрепиться в команде смог лишь в сезоне 1968/69. Осенью 1968-го стал играть в тройке с Петровым и Михайловым.

Вскоре вся тройка была включена в состав основной советской сборной. В 1969-м они играли главным образом в товарищеских матчах. Но весной того же года тренеры взяли молодых хоккеистов на мировой чемпионат, который проводился в Швеции. Тройка показала себя с самой лучшей стороны, во многом благодаря им наша команда стала победительницей. После этого Валерий получил звание заслуженного мастера спорта.

С начала 70-х считался одним из лучших хоккеистов СССР. В сборной играл под номером 17. После суперсерии игр с канадцами в 1972-м был признан во всем мире. Всего Харламов был участником 11-ти мировых первенств и трех Олимпиад. Дважды он становился олимпийским чемпионом и восемь раз —чемпионом мира. В 1972 и 1973-м годах был признан лучшим хоккеистом страны.

В 1976-м сочетался браком с Ириной Смирновой. Еще до свадьбы она родила Валерию сына Александра, а вскоре после нее и дочку, Бегониту.

Гибель

27.08.1981-го на Ленинградском шоссе случилась автоавария. Валерий с женой возвращался в столицу на автомобиле. Машину вела Ирина, имевшая небольшой стаж вождения. Шел дождь, дорога была скользкой. Женщина не справилась с управлением, автомобиль выбросило на встречку, прямо под колеса грузовика. В «Волге» Харламова погибли все.

Многие болельщики сочли смерть легендарного хоккеиста личной трагедией. Над осиротевшими детьми шефство взяли «армейцы». Сын пошел по стопам отца и стал хоккеистом. В 1997-м женился, сына они с женой назвали Валерием. Бегонита серьезно занималась художественной гимнастикой. Получила звание мастера спорта. Вышла замуж, родила двух дочек. Отец Харламова скончался относительно недавно — в 2010 году.

Через 10 лет после смерти хоккеиста на месте аварии был установлен памятник — мраморная шайба и клюшка.